ANAIS :: ENAMA 2014
Resumo: 134-1


Poster (Painel)
134-1Detecção de Salmonella sp. em carcaças de frango comercializadas na cidade de São Gonçalo, RJ
Autores:De Pão, E.S. (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Moura, L.R.L dos S. (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro) ; Novais, R.C. (UERJ - Universidade do Estado do Rio de Janeiro)

Resumo

A salmonelose é uma zoonose de grande importância em razão de sua elevada endemicidade, alta morbidade, e, acima de tudo pela dificuldade de seu controle. De acordo com o CDC (Centers for Disease Control and Prevention), 1/3 dos casos de doenças transmitidas por alimentos é devido a Salmonella sp. Os veículos mais frequentes de contaminação têm sido os ovos e a carne de aves e seus derivados. Sendo assim, devido a importância da detecção desta bactéria neste alimento amplamente consumido pela população e visto ser possível diagnosticar a presença de Salmonella sp. por técnicas de fácil execução, objetivamos neste trabalho isolar e caracterizar ao nível bioquímico e molecular, bactérias do gênero Salmonella sp. presentes em carcaças de frango comercializadas na cidade de São Gonçalo. Para tal, foram pesados assepticamente 25 g de carcaça de frango proveniente de oitenta amostras (adquiridas de empresa de grande porte no setor), homogeneizados em 225 ml de meio APT, e incubados a 37° C por 24h. Após incubação, 0,1 ml de cultura foi inoculado em meio SX2 por 24h e submetido a investigação com o sistema de imunoensaio VIDAS (BioMeurieux). Dez amostras (12,5%) demonstraram estar contaminadas com a bactéria Salmonella. As colônias bacterianas provenientes destas amostras foram submetidas ao PCR com primers específicos para gênero (Salmonella), espécie (Salmonella enterica) e sorotipo (Salmonella enterica Typhimurium). Finalmente, as colônias de Salmonella tiveram seus perfis moleculares caracterizados pela técnica de ribotipagem e seus perfis de sensibilidade a antimicrobianos identificados. Nossos resultados demonstram que as dez amostras contaminadas encontravam-se contaminadas pela espécie Salmonella enterica sorotipo Typhimurium. A caracterização molecular destes isolados demonstra que estes apresentam um perfil semelhante entre si e distinto das cepas padrão. Quanto ao perfil de sensibilidade a antibióticos, todos os dez isolados demonstraram sensibilidade para os antimicrobianos Ceftriaxona, ciprofloxacina, sulfametoxazol, e todos demonstraram resistência ao ácido nalidixico. Concluindo, consideramos os resultados obtidos relevantes do ponto de vista de saúde pública, visto que evidenciam a presença da bactéria em um alimento amplamente consumido pela população, além disso, caracterizamos individualmente cada isolado e evidenciamos uma relação genética próxima entre os mesmos.


Palavras-chave:  Salmonella enterica, Frango, Salmonella